Клуб интересных встреч на Телецком озере или открытый урок по техническому дайвингу в заповедной школе.

Федеральное государственное бюджетное  учреждение

  «Алтайский государственный природный биосферный заповедник»

                                http://www.altzapoved.ru

                                                                              

  За дополнительной информацией

                                                                                        обращаться:

                                                                          (388-22) 2-14-19, 8-906-970-24-44

                                                                                       E-mail: ecoprosvet@mail.ru

                                                                                       Светлана Щигрева         

                                                                                                                                                             

                                                                 Дата выпуска: 25 декабря 2017 года

                                                                                   Место выпуска: г. Горно-Алтайск

                                                                                    Республика Алтай

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Клуб интересных встреч на Телецком озере

или открытый урок по техническому дайвингу в заповедной школе.

 

18 декабря текущего года в заповедной школе Яйлю по инициативе сотрудников отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника для учителей, учеников и местных жителей прошёл очередной открытый урок. На этот раз гостями школы стали представители Клуба технического дайвинга «Зазеркалье» из города Барнаула Татьяна Клименко и Роман Воробьёв, которые вот уже два года в плотном сотрудничестве с администрацией заповедника изучают особенности подводного мира Телецкого озера.

В начале открытого урока по техническому дайвингу детям и взрослым была представлена увлекательная всемирная история развития водолазного дела, начиная с времён древней Ассирии и заканчивая изобретением акваланга в середине 20-го века.

Затем учителя и ученики заповедной школы погрузились в подводный мир Телецкого озера и поразились его сказочной и таинственной красоте. Роман Воробьёв познакомил их с обитателями подводного мира, с существующими опасностями и способами решения отдельных экологических проблем Алтын-Кёля. Особое внимание было уделено решению задач по сбору старых брошенных сетей, которые продолжают, не взирая на «сроки давности», ловить рыбу и представляют реальную угрозу для жителей глубин Телецкого озера.

После выступления водолазного мастера Романа Воробьёва его коллега и напарник инструктор по техническому дайвингу Татьяна Клименко представила вниманию школьников и преподавателей свой авторский фильм, рассказывающий о сложной и интересной работе их группы, изучающей и сохраняющей подводный мир Золотого Озера.

В завершении открытого урока слово взяли сотрудники Главного управления ГИМС МЧС по РА, которые познакомили юных яйлинцев с основами организации безопасности на воде в летних и зимних условиях и проинструктировали по правилам оказания помощи в экстремальных случаях.

И в заключение встречи Роман Воробьёв и Татьяна Клименко от имение Клуба «Зазеркалье» вручили заповедной школе новогодний подарок – комплект лыжного снаряжения и праздничные наборы для всех слушателей их открытого урока по техническому дайвингу. А также выразили надежду на создание детско-юношеской водолазной секции Клуба «Зазеркалье» в заповедном селе Яйлю, которая могла бы стать не только инструментом в оздоровлении подрастающего поколения, но и базой для подготовки специалистов в изучении и сохранении подводного мира Алтын-Кёля – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 

Евгений Веселовский.

Фото автора.